Menghidupkan Sunnah, Menebar Hidayah

Ibnul Qayyim rahimahullah berkata, “Setiap hadits yang menyebutkan tentang puasa di bulan Rajab dan shalat di beberapa malamnya adalah lemah dan palsu” (al-Manaar al-Muneef, h.96)

Tidak ada riwayat yang shohih  dari Nabi shallallahu ‘alaihi wasallam atau pun dari para sahabat yang menyatakan puasa Rajab secara khusus.
Puasa yang dianjurkan di bulan rajab sama sebagaimana puasa-puasa yang dianjurkan di bulan-bulan lainnya, semisal puasa senin-kamis, puasa ayyamul bid (pertengahan bulan), puasa daud, dan berpuasa sirar al-shahr. Sebagian ulama mengatakan bahwa al-shahr merujuk kepada permulaan bulan, sebagian lainnya merujuk kepada pertengan atau penghujung bulan.
‘Umar radhiallahu ‘anhu biasa melarang orang-orang yang berpuasa (selain dari puasa-puasa sunah yang telah dijelaskan. –pent) di bulan Rajab karena menyerupai kebiasaan Jahiliyyah. Diriwayatkan bahwa Kharashah ibn al-Harr berkata, “Aku melihat Umar radhiallahu ‘anhu memukul tangan orang yang berpuasa di bulan Rajab hingga mereka mendapatkan makanan, dan Umar radhiallahu ‘anhu berkata berkata, ‘Bulan ini adalah bulan diagungkan ketika zaman jahiliyyah’.”
Imam Ibnul Qayyim rahimahullah, “Rasulullah shallallahu’alaihi wassalam tidak pernah berpuasa selama 3 bulan berturut-turut (yaitu, Rajab, Sya’ban and Ramadhan) sebagaimana yang dilakukan oleh orang-orang, dan beliau tidak pernah berpuasa di bulan Rajab sama sekali, dan tidak pula menganjurkan orang-orang untuk berpuasa di bulan ini.”
Al-Hafiz Ibn Haja berkata dlm kitabnya, Tabayyun Al-`Ajab Bimaa Wurida Fi Fadl Rajab: “Tidak ada satu hadith yg sahih mengenai puasa di bulan rajab atau berpuasa pada hari khusus di bulan rajab, atau qiyamulail yg khusus di bulan ini. Imam Abu Ismaa’eel Al-Harawi Al-Haafiz juga telah berkata perkara yg sama sebelum aku, dan kami juga meriwayatkan dari yang lain.”
Sumber: https://elsunnah.wordpress.com/2013/05/25/puasa-di-bulan-rajab/
Sebarkan jika Anda menyukai tulisan ini, insya Alloh pahala besar menanti Anda.
Diteruskan oleh
ELSUNNAH Tausiyah WhatsApp Broadcast (ELSUNNAH TWB)

Daftar: 089616695643 (via WA)

http://www.elsunnah.wordpress.com

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

Awan Tag

%d blogger menyukai ini: