Menghidupkan Sunnah, Menebar Hidayah

Bulan Ramadhan Meraih Syafaat Al-Qur'anBulan Ramadhan Meraih Syafaat Al-Qur’an

Hubungan antara Ramadhan dan al-Qur’an sangat kuat, ikatannya amat erat. Sebagaimana yang kita ketahui, al-Qur’an adalah kitab Allah subhanahu wata’ala yang abadi. Dengannya Allah subhanahu wata’ala mengeluarkan umat ini dari kegalapan menuju cahaya.

Ibnu Rajab al-Hambali rahimahullah memberi keterangan bahwa al-Qur’an memberi syafaat kepada orang yang ia tahan dari tidur malam. Barangsiapa yang membaca al-Qur’an dan bangun malam dengan membacanya, ia telah memenuhi hak al-Qur’an sehingga al-Qur’an akan memberinya syafaat.

Adapun orang yang hidup bersama al-Qur’an (para pembaca dan penghafalnya), tetapi ia tidur darinya pada malam hari dan tidak mengamalkannya pada siang hari, maka al-Qur’an akan mengambil posisi bermusuhan dengannya dan akan menuntut hak-haknya yang telah ia abaikan.

Ibnu Rajab rahimahullah juga membawakan sebuah hadits:

“…Rasulullah shallallahu ‘alaihi wassalam adalah manusia yang paling dermawan, sedangkan pada bulan Ramadhan, ketika Jibril menemuinya, beliau lebih dermawan lagi. Adapun Jibril selalu menemui beliau setiap malam pada bulan Ramadhan untuk mengajarinya al-Qur’an. Adalah Rasulullah shallallahu’alaihi wasallam, ketika Jibril menemuinya, lebih dermawan dari angin yang berhembus” (HR. Bukhori dan Muslim)

Ia rahimahullah berkata, “Hadits ini menunjukkan bahwa sunnah hukumnya jika kita mempelajari al-Qur’an di bulan Ramadhan dan berkumpul untuk mengkajinya, serta memperdengarkan bacaan al-Qur’an kepada yang lebih menguasai. Dalam hadits tersebut juga terdapat dalil bahwa mustahab hukumnya memperbanyak membaca al-Qur’an pada bulan Ramadhan.

Dalam hadits disebutkan bahwa mudaarasah (pembelajaran al-Qur’an) antara Jibril dan Nabi shallallahu’alaihi wasallam terjadi pada malam hari, hal itu menjadi dalil disunnahkan memperbanyak bacaan al-Qur’an pada malam hari. Sebab pada malam hari segala kesibukkan dunia mereda dan kehendak hati menjadi lebih terarah, sedangkan hati dan lisan juga lebih fokus untuk merenungkan al-Qur’an. Sebagaimana firman Allah subhanahu wata’ala,

Sesungguhnya bangun di waktu malam adalah lebih tepat (untuk khusyuk) dan bacaan di waktu itu lebih berkesan.” (QS. al-Muzammil [73]: 6)

Rasulullah shallallahu ‘alaihi wassalam bersabda,

مَنْ قَرَأَ بِمِائَةِ آيَةٍ فِى لَيْلَةٍ كُتِبَ لَهُ قُنُوتُ لَيْلَةٍ

Barangsiapa yang membaca seratus ayat dalam satu malam, maka akan dicatat untuknya qiyamul-lail semalam penuh.” (HR. Ahmad, dishahihkan Albani)

يَجِيءُ الْقُرْآنُ يَوْمَ الْقِيَامَةِ فَيَقُولُ يَا رَبِّ حَلِّهِ فَيُلْبَسُ تَاجَ الْكَرَامَةِ ثُمَّ يَقُولُ يَا رَبِّ زِدْهُ فَيُلْبَسُ حُلَّةَ الْكَرَامَةِ ثُمَّ يَقُولُ يَا رَبِّ ارْضَ عَنْهُ فَيَرْضَى عَنْهُ فَيُقَالُ لَهُ اقْرَأْ وَارْقَ وَتُزَادُ بِكُلِّ آيَةٍ حَسَنَةً

“Pada hari kiamat Al-Qur’an akan datang  seraya berkata, “Wahai Rabbku, hiasilah ia.” Maka dikenakan mahkota kemuliaan kepadanya. Al-Qur’ân berkata lagi, ‘Wahai Rabbku, tambahkanlah kepadanya.’ Maka dipakaikan jubah kemuliaan kepadanya. Kemudian al-Qur’ân berkata lagi, “Wahai Rabbku, ridhailah ia.” Maka Allâh pun meridhainya. Lali dikatakan kepada orang itu, “Bacalah dan naiklah.” Dan akan ditambahkan setiap kebaikan dari satu ayat yang dibaca.” (HR. at-Tirmidzi, dishahihkan oleh al-Albani)

Demikianlah, sekiranya umat ini memahami al-Qur’an yang mereka baca, mengetahui hak-haknya dan merasakan kelezatannya, niscaya rasa kantuk akan terbang meninggalkan mereka disebabkan kegembiraan atas karunia Allah subhanahu wata’ala yang mereka dapat.

Ditulis ulang dari buku LBKI “Kemuliaan Ramadhan”

Artikel ELSUNNAH.wordpress.com

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

w

Connecting to %s

Awan Tag

%d blogger menyukai ini: